Однажды я захотел сделать свой блог.
К этому моменту я уже довольно долго занимался веб-программированием. Поэтому начал подходить к выбору движка со знанием дела. Начал... и ничего подходящего не нашёл. Да, именно, среди бесплатных и популярных решений, существующих в интернете, не нашлось ничего подходящего к моим скромным требованиям.
Поэтому я засучил рукава и сел писать свой модуль под непопулярную, но весьма лёгкую CMS, название которой есть в футере -- внизу страницы. Естественно, перед началом работы я связался с разработчиком этого движка в официальном чате и получил от него все необходимые разрешения.
Конкретно этот движок был выбран абсолютно случайно, поскольку имел малый вес дистрибутива, возможности по расширяемости функционала и приличную скорость работы. Но ничего в нем и близко не подходило к моим задачам, которые, наверное, пора уже обозначить.
Итак, что же именно я хотел получить?
- Однозначно мне не хотелось связываться с базами данных. Для небольшого блога или сайта это совершенно бессмысленно. Только flat file.
- Я привык работать с PHP, и не хотел переходить на бэк-энде на другие языки программирования. Впрочем, это нисколько заметно не сужало вариантов поиска.
- У блога должны были присутствовать категории материалов. Хотя бы одного уровня вложенности.
- Я не знаю, захочу ли я когда-нибудь продвигать свой блог в поисковой выдаче. Но, если все же захочу, то он должен соответствовать требованиям поисковых систем. Их сейчас довольно много, но по-прежнему приоритет отдаётся сайтам с минимальной скоростью загрузки страниц. Значит, код должен работать быстро.
- Опять же, по рекомендациям поисковиков, в странице должна присутствовать микроразметка контента. В том же Вордпрессе её можно реализовать за счёт дополнительного плагина, но мне хотелось иметь этот функционал уже в коробке. Равно как и генерацию Турбо-страниц для Яндекса, и карты сайта в xml-формате -- для прочих роботов.
- Конечно, хоть я свободно пишу и в HTML, мне хотелось иметь удобный текстовый редактор для написания / редактирования материалов. Тут, конечно, выбор не очевиден, но я пока остановился на CKEditor с минимальной комплектацией панели, дописав к нему небольшой файл-менеджер, позволяющий производить мульти-загрузку изображений на сервер.
- Панель управления должна была позволять удобную сортировку материалов, на основе которой должно было генерироваться меню.
Список мог бы быть, пожалуй, еще довольно длинным, но и по приведённым пунктам становится понятно, что выбор готовых решений стал для меня не простой задачей.
Поиски стратегий ведения блога
Ведение блога, даже при наличии хорошего и удобного движка, равно как и тем, которые ты хотел бы осветить, сопряжено с рядом дополнительных сложностей. Блог должен выделяться из массы существующих проектов. И достичь этого не просто даже при наличии интересных авторских материалов.
В сети существует тьма курсов, вебинаров, интенсивов и прочего, что должно помочь начинающему блогеру. Почти все они, из бесплатных -- мусор или скрытое мошенничество. Может, я слишком категоричен, поправьте, если я что-то упустил.
В свою очередь, я могу описать свой опыт в одном из бесплатных проектов, проводимых неким Игорем, который очень хвалили в сети. Отзывы были не только печатными, но и в качестве видео-обращений от счастливых блогеров, которым удалось успешно начать свои проекты под руководством этого Игоря. И все -- бесплатно.
Курс должен был состоять из 100 заочных занятий, на которых давался печатный и видео-материал для изучения. Чтобы перейти к следующему занятию, нужно было сдать домашнее задание по предыдущему. Подход, на мой взгляд, вполне хороший. Материал -- тоже: полезный и интересный. Из ста занятий я успешно прошел 5.
На пятом занятии рассматривался вопрос хостинга блогов, описывались основные технические ошибки их размещения. Все нужно и полезно. В качестве рекомендованного хостинга был назван некий неизвестный мне ресурс. Цена такого размещения выходила на лето 2020г. более 700р/месяц (точную цифру не помню, но порядок -- точно такой). Ну, для простых блогеров, не программистов, если там реально крутая поддержка, хорошие сервера и прочие плюшки, возможно, оно того и стоило. Но для программиста, способного через терминал поднять сервер безо всяких панелей управления, разместить на нем сайты и выложить в сеть -- это очень дорого. Для сравнения, я сейчас арендую сервер с белым IP, приличным дисковым пространством и прочими ресурсами, которых вполне хватает для размещения всех моих (и не только) проектов за 300р/месяц. Какой мне смысл переплачивать более, чем в 2 раза, получая при этом хоть и хороший (возможно), но виртуальный хостинг под один проект? Вкладывать свои деньги в немонетизированный блог (а попробуй его еще монетизировать), имея хорошую свою проплаченную площадку? Ну конечно же -- нет. Причем категорически. Никакая тех-поддержка дополнительная мне не нужна. Прочие плюшки меня тоже не интересуют.
Вроде бы все логично. Но вот в задании 5 урока было приобрести домен и припарковать его на хостинге. Никаких проблем: я тут же создаю домен 3-го уровня на своем основном, создаю под него виртуальных хост на своем сервере, заливаю нужный дистрибутив -- и вуаля. Все готово. Отписываюсь по заданию, в уверенности получить доступ к следующему, шестому. Ан нет. В ответ мне приходит интересное оповещение, что система не получила подтверждения приобретения мной хостинга. Да-да, того самого, рекомендованного! Меня просят прислать реквизиты оплаты хостинга. Я пишу повторно, трачу время, описываю ситуацию, а в ответ... Ну, вы уже догадались: тот же ответ с просьбой подтверждения. На шестой урок меня, таким образом, так и не пустили. Как это назвать, как не скрытым мошенничеством? Вот такой горьковатый опыт по бесплатному обучению блогостроению я приобрел в своей практике. Лично я -- особо не в претензии, и даже бы хотел продолжить обучение, но оно для меня получится слишком дорогим, так что буду искать в свободное время курсы дальше.
Если кто-то знает хорошие материалы по ведению блогов, можете поделиться в комментариях ниже.
Комментарии ( 0 )
Комментариев пока нет.
Добавить комментарий